いつもお世話になっております。
昨日のTBSテレビ「名医のTHE太鼓判!」で、まるや八丁味噌が紹介されました。
八丁味噌の赤味噌が、塩分の取りすぎによる突然死、高血圧、腎臓病を抑制する効果があるそうです。
赤味噌に含まれる抗酸化物質であるメラノイジンに血圧を下げてくれる効果があるとのことです。
赤味噌・合わせ味噌・白味噌がありますが、メラノイジンが一番多く含まれているのが赤味噌です。
赤味噌にはほかの味噌の5倍以上のメラノイジンが含まれています。
赤味噌は他の味噌の作り方とは違い、大豆を蒸して長時間熟成させて作るため、メラノイジンが多く含まれるようです。
まるや八丁味噌の社長が出演されて、愛知県三河地方の郷土料理「煮味噌鍋」を紹介されていました。
社長さんの血圧ももちろん正常値でした。
出演者の貴闘力さんが、実験をされていました。
毎日、赤味噌を毎日40g(みそ汁2杯分)を取って、2週間後の血圧を測定するという実験です。
実験前
血圧153/116
↓
2週間後 血圧140/98
としっかりと血圧を下げてくれていました。
味噌の食べ方は、みそ汁、鍋等、どんな方法でも良いようです。
また、八丁味噌といっても、ピンからキリまであります。
まるや八丁味噌の社長は
”原料は大豆と塩のみ。添加物は一切使用しません。
大豆と塩を巨大な杉桶に仕込み、その上に石を積み上げ、二夏二冬 寝かせるという伝統製法を頑なに守り続けています。
一般的な味噌に比べると、時間がかかっているんですよ。
水分含有量が少なく、独特の濃厚な風味と酸味があるのが特徴です。
その製法は代々変わることがなく、古くから旧東海道を挟んで向かい合った
「まるや」と「カクキュー」
の2社のみによって造られ、その伝統を守り続けている。”
とおっしゃっています。
メラノイジンが多く含まれるのは 大豆を蒸すことと長時間熟成。
美味しく、高血圧の改善もしてくれる八丁味噌を使った料理を取り入れてはいかがでしょうか。
【 三河産大豆の八丁味噌 300g】
【まるや八丁味噌 有機赤だし八丁味噌 500g】
お問い合わせはこちらまで
TEL:052-387-7333
メール:info@aoha.ne.jp
あおは